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호떡의 유래



안녕하세요. 메론커피입니다.

겨울철 길거리에서 흔하게 접할 수 있는 간식인 호떡은

반죽을 빚어 설탕소를 넣고 둥글넓적하게 기름에 구워내는 떡으로

요즘에는 옥수수호떡, 녹차호떡, 씨앗호떡 등 다양한 호떡을 판매하고 있습니다


호떡 이름의 유래


호떡은 실크로드를 통해 중앙아시아와 중국으로 그리고 한국으로 오게 되었습니다

이러한 호떡의 '호(胡)'는 오랑캐를 뜻하며 청나라 군인들이 먹는 떡을 보고 사람들이

호인(胡人, 오랑캐)들이 먹는 떡이라하여 호떡이라고 불리게 되었습니다

호주머니, 호두 등도 같은 이유입니다


중국의 호떡


원래의 이름은 '화소(火燒)', '고병(枯餠)'이었으며

한나라때 중국에 전해졌다고 하며

밀가루가 드물고 발효기술이 뒤떨어져 있던 예전에는

귀족들이 먹던 고급요리였다고 합니다

우리가 흔히 먹는 호떡과는 다르게

고기, 새우, 잡채, 부추, 해산물 등 다양한 종류의 소가 있으며

또한 속이 비고 내부에 설탕이 입혀진 떡(공갈빵, 버블호떡)도 있습니다

이러한 호떡은 중국 최고의 미인이었던 양귀비도 호떡을 좋아했다고 하며

죽기 전 마지막으로 먹었던 음식 중 하나라고 합니다


우리나라 호떡의 유래


임오군란(1882년)이 일어나자

청나라는 군사적인 점령과 상권을 확보하려는 목적으로

조선에 군인을 파견하였고 청나라 상인도 같이 들어왔다고 합니다

이후 청나라가 망하자 본토로 돌아가지 않고 남은 상인들은

생계를 위해 자장면, 만두, 호떡 같은 음식들을 만들어 팔기 시작하였고

우리나라 사람들의 입맛에 맞게 변화시켜

호떡 안에 조청이나 꿀, 흑설탕을 넣어 지금의 호떡이 되었습니다

이러한 한국식 호떡은 인천 제물포에서 시작하여

화교들이 모인 서울 명동 중국대사관 주변이나 종로 거리로 퍼지면서

남녀 노소 누구나 좋아하는 우리나라 대표 간식으로 자리잡았다고 합니다

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