크루아상(크로아상, Croissant)의 유래
안녕하세요. 메론커피입니다
프랑스를 대표하는 빵인 '크루아상(Croissant)'은
프랑스어로 '초승달(crescent)'을 의미합니다
그래서 크레센트(crescent), 크레센트 롤빵(crescent roll)이라고도 한다고 합니다
여러겹으로 이루어져 식감의 좋은 페이스트리의 일종인 크루와상은
유래에 대하여 다양한 이야기가 전해지고 있습니다
그 중에서도 대표적인 유래에 대한 것입니다
크루아상의 유래
1683년경 오스트리아의 수도인 빈이 투르크 군대에게 포위되었을 때
오스트리아의 한 제빵사가 창고에서 밀가루를 가지러 가다가
우연히 투르크 군대의 공격 계획을 엿듣게 되었고 이 정보를 아군들에게 알렸습니다
이로인해 오스트리아군이 승리하게 되었고
이 공로로 제빵가에게 명문가인 페데스부르크가의 훈장을 받게 되었고
자신의 제과점의 제과 브랜드로 사용할 수 있는 특권이 주어지게 되었습니다
제빵사는 이러한 특권을 받은 답례의 표시로
투르크 군대의 상징인 초승달 모양을 본떠서 빵을 만들게 되었습니다
그후 헝가리와 오스트리아를 지배하던 함스부르크가의 공주였던
마리 왕투아네트는 프랑스의 루이 16세와 결혼하여
황후가 되어 프랑스에 시집을 왔지만 고향의 빵을 줄곧 그리워했다고 합니다
그래서 오스트리아의 유능한 제빵사를 초빙하였고
그로부터 만들어진 빵이 프랑스에 전해졌고
원래 딱딱한 빵이었지만 버터를 넣어 부드러운 페이스트리
형태의 빵으로 만들어져 크루와상이 되었다고 합니다
◈ 헝가리에서 오스트리아로 전해지고
마리 앙투아네트에 의해 오스트리아에서
프랑스로 전해지면서 변화했다는 이야기가 있습니다
헝가리 키플리(Kifli)
↓
오스트리아 키퍼(Kipferl)
↓
프랑스 크루와상(Croissant)
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